Ainda em fase de estruturação, o cultivo de melancia é recente em uma propriedade de Porto Velho e mesmo em fase inicial, o fruto produzido na localidade, é referência em qualidade. No primeiro ano, um hectare de melancia foi plantado. Na segunda safra, o dobro da área foi destinado ao fruto e agora, são 25 hectares totalmente cobertos por melancia. O fruto pode ser plantado em qualquer estação do ano e segundo o agrônomo Rafael de Lima, a escolha da época da safra está relacionada ao alto rendimento. Os donos da propriedade escolheram plantar o fruto apenas no verão, já que no inverno, pretendem trabalhar com outra cultura. "Essa época [o verão] é melhor também por causas das doenças. Na época de chuva você não consegue colher o fruto, porque a pressão de doenças é muito grande. Na época da seca, você consegue ter uma produtividade maior e não se preocupa tanto com doenças", explica Rafael. De acordo com o desenvolvimento da planta, é feita a adubação de cobertura. Além disso, tem a fertirrigação, quando a planta recebe nutrientes diretamente na água.A cada safra, melhorias são feitas no perfil do solo para alcançar a meta de pelo menos, 70 toneladas de melancia por hectare. "Tudo começa com o preparo do solo. A gente faz uma gradagem, faz uma análise de solo e quando essa análise chega, a gente faz a interpretação e ajeita os adubos que serão necessários para a implantação. Aqui a gente trabalha no sistema de leira, porque o nível do solo as vezes é muito baixo, e pode ter chuva, e nesse caso, a melancia não aguenta alagamento", disse o engenheiro agrônomo. A produção é vendida no mercado local e a medida que a safra aumenta, novos acordos são feitos. O agrônomo Gustavo Gonçalves, que já trabalhava com a fruta em outros estados, destaca o potencial que Rondônia tem para o cultivo da fruta. "Uma das grandes vantagens é a questão de horas-luz e associado a isso, a temperatura elevada, já que é algo que a melancia gosta e se desenvolve bem nessas condições. Por outro lado, tem a relação de umidade. Chove muito na região e isso deve ser levado em consideração, então aqui na região de Rondônia, quando for implantar a cultura da melancia, tem que se atentar a escolha de algumas variedades, que se desenvolvem melhor nessas condições", explicou Gustavo. Ajudinha das abelhasAtualmente, a propriedade colhe cerca de 40 toneladas por hectare, mas esse número pode aumentar em até 30% com a ajuda de polinização das abelhas. "Tem todo um manejo, toda uma preocupação com o trabalhador rural, com os animais da propriedade... Então tem a distância que temos que respeitar, tem todas as medidas de segurança para o apiário, para que não haja acidente", explicou o apicultor Fernando Gehrke. Para ter um aumento de produção, os proprietários da fazenda introduziram um apiário no local, para que a haja abelhas suficientes na natureza para polinizar toda a área. "Sem abelha, a gente não consegue produzir melancia e a falta de polinização na melancia, quando é deficitária, forma frutos tortos", explicou Rafael de Lima. Para essa polinização, a espécie de abelha escolhida é grande produtora de pólen, a apis mellifera, mais conhecida como abelha europeia. Na colmeia, ela permite pouca entrada de néctar, que ajuda diretamente na produção do mel para consumo humano e prioriza o pólen."A melancia é uma planta que produz muito pólen, e pouco néctar. Então preciso de abelhas que tenham mais interesse pelo pólen, fazendo assim uma melhor polinização da melancia", revelou Fernando.
PRODUTORES USAM ABELHAS PARA AUMENTAR CULTIVO DE MELANCIA EM RONDÔNIA
PORTO VELHO - Com a ajuda das abelhas, produtividade do fruto pode aumentar em até 30%. Proprietários da fazenda introduziram um apiário no local, para que a haja abelhas suficientes na natureza para polinizar toda a área.