ADS EXPLICA PARTICULARIDADES DO SOLO PARA CULTIVO DE ALIMENTOS NO AMAZONAS

Especialista da Agência de Desenvolvimento Sustentável mostra que os ecossistemas terra firme e várzea, impactam a forma de cultivo

Várzea e terra firme impactam na produção agrícola amazonense. (FOTOS: Divulgação/Secom)

Várzea e terra firme impactam na produção agrícola amazonense. (FOTOS: Divulgação/Secom)

MANAUS - A conservação de solos e sua importância está ligada, também, ao produtor rural e a produção agrícola. No Amazonas há vários ecossistemas, dentre os quais, a terra firme, várzea e cerrados. Para cada um desses solos há um planejamento e uma aplicação correta das práticas de conservação.

O técnico da Agência de Desenvolvimento Sustentável do Amazonas (ADS), Dr. Haroldo Cunha Diógenes, explica sobre a exploração dos ecossistemas Terra Firme e Várzea, explorados pela grande maioria dos produtores rurais, devido as características físico-químicas que ambos apresentam.

"Os solos de terra firme são considerados de baixa fertilidade natural e, para se obter uma boa produtividade, é imprescindível que se faça a correção de acidez do solo, tão logo se tenha as informações da análise de solo para se definir o corretor de acidez e a dosagem, sistema de preparo de área, genótipos a serem utilizados, época de semeadura, fertilização com macro e micronutrientes, controle fitossanitário de pragas e enfermidades", explicou


Já os solos de várzeas são terras localizadas mais próximas dos rios, consideradas de alta fertilidade natural. Na várzea, não há necessidade de correção de acidez.

Segundo ele, os solos de Várzea são considerados de alta fertilidade natural e, nesse sentido, não há necessidade de se fazer a correção de acidez do solo. "Os macro e nutrientes a serem utilizados são em quantidade pequenas e, nesse sentido o custo de produção é bem inferior ao de Terra Firme. A grande maioria dos produtores rurais utilizam os solos de várzea para a exploração agrícola de ciclo anual, ou seja, as hortaliças, melancia, feijão, arroz e milho, que se apresenta como matéria-prima para a fabricação de ração para aves, suínos e peixes", disse.

Haroldo ressalta também, que toda e qualquer exploração agrícola de pequeno, médio e grande produtor rural seja exercida através de uma assistência técnica de um profissional da área agronômica com experiencia e competência comprovada.

"A assistência técnica em qualquer exploração agrícola, deve ser feita mediante acompanhamento de profissionais da área agronômica com experiência comprovada em campo. Isto é uma condição indispensável para a exploração agrícola exitosa", informou.

FOTO: Divulgação/Secom

Legenda: No Amazonas há vários ecossistemas, dentre os quais, a Terra Firme, Várzea e Cerrados.