HORTÍCOLA ESMA, ESPANHOLA LÍDER NO SETOR DA CENOURA, APOSTA NA TOMRA

Os funcionários da fábrica também notaram a diferença com o classificador Halo. "Antes de termos o classificador, a equipa trabalhava muito rápido e, no final do dia, eles não sabiam se estavam a rejeitar um produto bom ou mau. Agora todos trabalham com a tranquilidade de saber que a máquina não comete erros.

HORTÍCOLA ESMA, ESPANHOLA LÍDER NO SETOR DA CENOURA, APOSTA NA TOMRA

ESPANHA - A HORTÍCOLA ESMA tem uma posição consolidada de liderança no setor. Gerencia todo o processo de cenoura do início ao fim com 40 funcionários. Em 1965, a família Escribano Mato, avós dos atuais proprietários, iniciou a sua atividade, cultivando, lavando e comercializando cenouras. "Naquela época, a lavagem da produção era feita com uma sacola no rio", explica Sergio Escribano, gerente adjunto da empresa com o seu irmão Javier. Aqueles foram os primeiros dias da empresa, mas um futuro promissor os aguardava. Nos anos seguintes, o excelente trabalho de Benjamín Escribano estabelece uma base sólida e, em 1995, é fundada a HORTÍCOLA ESMA e começa assim a sua expansão. Quatro anos depois, em 1999, a empresa inaugura a sua unidade de beneficiamento em Villanueva de Duero, em Valladolid, e agrega batatas e cebolas à sua oferta de produtos. É importante destacar que todos os seus produtos são certificados pelos padrões GlobalG.A.P Integrated Farm Assurance e ostentam o selo "Tierra de Sabor" que garante a qualidade dos produtos agroalimentares produzidos ou processados na região de Castela e Leão.

Sergio destaca os pilares da empresa: "Qualidade e inovação tecnológica contínua são as marcas que nos diferenciam da concorrência. Para garantir o nosso sucesso e o crescimento da nossa empresa, procedemos passo a passo, começando pelo campo. Apresentamos as melhores máquinas agrícolas. Periodicamente adquirimos mais terrenos. Tendo consolidado esta parte do nosso negócio, o passo seguinte foi apresentar o classificador. "

"O TOMRA Food Halo permitiu-nos aumentar a nossa produção em 20%. Isso teria sido impensável sem o equipamento. A nossa produtividade aumentou e reduzimos o rejeito – que costumamos dar aos pecuaristas – ao mínimo", acrescenta Sergio.

A COVID-19 foi um divisor de águas. "Nos primeiros dias da pandemia, estávamos preocupados. Por um lado, afetou a mão de obra, por outro, a procura dos supermercados cresceu 20%. Graças ao Halo, conseguimos cobrir esse pico de procura e agora podemos consolidar os volumes de pedidos dos supermercados – especialmente os espanhóis.

O nosso objetivo estratégico é continuar a aumentar a presença da HORTÍCOLA ESMA em redes de supermercados e mercados centrais em todo o país. Em contraste, as nossas exportações aumentaram 20% e estão concentradas em mercados como Portugal, Reino Unido e República da Irlanda. "

Os funcionários da fábrica também notaram a diferença com o classificador Halo. "Antes de termos o classificador, a equipa trabalhava muito rápido e, no final do dia, eles não sabiam se estavam a rejeitar um produto bom ou mau. Agora todos trabalham com a tranquilidade de saber que a máquina não comete erros. Aumentamos também o nosso lucro. Agora, para cada carga de caminhão que chega, sempre economizamos produtos que no passado teriam sido rejeitados porque os trabalhadores estavam cansados e reduzimos as nossas rejeições ao mínimo". Além disso, a integração do classificador Halo permitiu-nos mover 4 pessoas da linha de classificação e redistribuí-las para outras partes da linha de processamento.

Halo: alta precisão na detecção de defeitos e facilidade de uso

Na HORTÍCOLA ESMA, o processo é executado do princípio ao fim. "Nós plantamos as cenouras nas nossas quintas. De seguida colhemos com o nosso equipamento e enviamos com nossos caminhões. Tudo isso acontece prodigiosamente rápido. Leva apenas 24 horas para a cenoura ir do campo ao supermercado ", explica Sergio Escribano.

Assim que as cenouras sujas chegam à planta, elas são limpas de materiais estranhos, madeira, etc., em tanques de água. De seguida, elas passam pelos estágios de "remoção de pedra" e "remoção de relva", e de seguida avançam para o Halo. Nesta fase, é onde as cenouras com defeitos são separadas das boas, que são escovadas e resfriadas. A etapa final é a classificação; identificar os do tamanho definido no programa.

O Halo é perfeito para uma grande variedade de frutas e vegetais. "Para cenouras, o classificador Halo permite-nos alcançar a qualidade exigida pelos supermercados. As suas câmeras coloridas frontal e traseira, iluminação LED pulsada e sensor NIR para espectroscopia infravermelha detectam os defeitos mais comuns: cenouras pequenas, cortadas ou malformadas; manchas marrons, pretas, vermelhas ou verdes. Na HORTÍCOLA ESMA, eles programaram para rejeitos duplos, e o Halo identifica os defeitos na perfeição: pedaços de cenoura para um lado e manchas de todos os tipos do outro", afirma Alejandro Palacios, Diretor de Vendas TOMRA Processed Food da TOMRA Food para Espanha e Portugal.

Além disso, é uma máquina fácil de usar: "Achamos que o Halo é muito intuitivo de operar. Eu mesmo programo as configurações no ecrã, de acordo com os diferentes lotes que chegam", diz Sergio.

"Nós conhecemo-nos em outubro de 2019, quando viajámos para a Alemanha para visitar um cliente da TOMRA. Conseguimos ver o Halo a funcionar com um produto orgânico que chegou num estado bastante mau. Rapidamente vimos o bom rendimento que alcançou. Assim que cheguei ao aeroporto após a prova, falei com Benjamín, meu pai, e depois com meu irmão Javier. Eu disse-lhes: temos que comprar esta máquina porque, se funcionar nestas condições, vai funcionar bem na nossa fábrica, sem dúvida. E assim foi", recordou.

Na verdade, o Halo faz toda a diferença e aumenta a produtividade, mesmo com colheitas más. "Há um ano, tínhamos um lote de péssima qualidade. Estivemos para rejeitar essse lote, mas então decidimos ver o que aconteceria se processássemos a produção. Conseguimos 30% da produção – um volume que nunca esperávamos atingir. Isso confirmou que tínhamos tomado a decisão certa. É a diferença entre ter esta máquina e não tê-la. "

Desde então, a HORTÍCOLA ESMA tem sido uma magnífica vitrina da TOMRA Food. "A família Escribano permitiu trazer vários potenciais clientes para ver e já vendemos quatro classificadores para pessoas que viajaram de várias cidades da Espanha para ver como funcionava", diz Alejandro Palacios.

"Recomendamos a TOMRA Food sem reservas. Para nós, fez toda a diferença na produção e na rentabilidade", finaliza Sergio Escribano.

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(Fonte: Revista Amazônia)